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Avocado, curcuma e zenzero i nuovi alleati della salute

Avocado, curcuma  e zenzero i nuovi alleati della salute

Avocado, curcuma e zenzero sono i nuovi alleati della salute e del benessere. Scopri le proprietà, i benefici e gli usi per restare sempre in forma.

Il 2015 è stato l’anno dell’avocado, della curcuma e dello zenzero. Questi tre alimenti sono diventati un vero “must have” sulla nostra tavola. Qualcuno resta ancora scettico sulle loro importanti proprietà e benefici. Scopriamoli insieme.

Avocado: proprietà, benefici e usi per la salute

 

Avocado, curcuma  e zenzero i nuovi alleati della salute

Vitamine, minerali, fibre e antiossidanti. L’avocado è il frutto esotico per eccellenza, appartiene alla famiglia delle laureacee, ed è in grado di apportare molti benefici all’organismo: riduzione del rischio cardiovascolare, azione anti-infiammatoria articolare, protegge gli occhi dallo stress ossidativo, aumenta il senso di sazietà con conseguente perdita di peso, protegge pelle e capelli dalla secchezza causata dai raggi solari, e risulta fondamentale per la fertilità della donna.

Si, è vero l’avocado è un frutto molto grasso, ma contiene molti grassi buoni, quelli insaturi che si dividono in monoinsaturi e polinsaturi, utili a diminuire il rischio di malattie cardiache, contribuendo a  mantenere in salute il cuore. ll succo ed il seme dell’avocado sono ricchissimi di molti nutrienti, vediamo insieme quali sono:

  • Vitamina B9

L’avocado è ricco di acido folico (folati) consigliato quotidianamente per la normale funzione cellulare e per la crescita dei tessuti e per una particolare fase della vita della donna, la gravidanza.

  • Potassio

Il potassio è tra i minerali più importanti dell’organismo. Coinvolto nel controllo della pressione sanguigna, nella salute cardiaca e nello scambio idro-salino a livello cellulare. 100g di avocado contengono più potassio di 100g di banana (450 mg contro 350mg).

  • Vitamina E

Potentissimo antiossidante, fondamentale nella lotta ai radicali liberi, rafforza le nostre difese immunitarie da virus e da tossine ambientali. Importante per la prevenzione di alcune patologie: infarto e ictus, diabete, vene varicose, osteoporosi, tumori alla mammella e ai polmoni, aiuta a regolare il flusso mestruale e a prevenire la sterilità maschile.

  • Vitamina C

Antiossidante importante nelle funzioni immunitarie, nella salute della pelle e delle ossa, ritarda l’invecchiamento cellulare contrastando l’azione dei radicali liberi, favorisce l’assorbimento del ferro, prevenendo l’anemia.

  • Caroteinodi

L’avocado contiene molti caroteinoidi come la luteina e la zeaxantina che sono importanti per la salute degli occhi e per combattere lo stress ossidativo.

Maschera per il viso all’avocado

La polpa di avocado triturata è molto apprezzata nell’ambito della cosmesi e dell’estetica. Posizionandola sulla pelle e lasciandola agire per 10-15 minuti la idrata, rendendola morbida e vellutata. Adatto alle pelli particolarmente secche e disidratate.

Curcuma: proprietà, benefici e usi per la salute

 

Avocado, curcuma  e zenzero i nuovi alleati della salute

Di colore giallo-arancio, la curcuma è la spezia delle meraviglie. Ha enormi potenzialità antifiammatorie, antiossidanti, antidolorifiche e antidepressive. Le sue radici sono ricche di curcumina, proteine, glucosio, vitamina C e fruttosio.

La sua proprietà antiossidante è da attribuire alla curcumina che blocca la crescita di cellule tumorali. Sembra che questa spezia abbia effetti positivi sulla prevenzione di tumori all’apparato digerente e al seno.

La curcuma risulta essere un potentissimo antifiammatorio, digestivo e epatoprotettore. È proprio sul fegato che la curcuma esercita una forte azione disintossicante, depurandolo da eccessi e scorie accumulate nel tempo. Per questo motivo è spesso indicata in caso di abuso di alcool o farmaci, cirrosi, epatiti o come digestivo per digestione lenta, pesantezza o disturbi intestinali. Inoltre, grazie alla sua elevata proprietà antinfiammatoria, la curcuma è un noto rimedio contro le artriti, le artrosi e le infiammazioni muscolari.

I suoi benefici sono infiniti. La curcumina gode di proprietà cicatrizzanti: viene usato per curare ferite, scottature e punture di insetti. Inoltre la curcumina aiuta a rimuovere le impurità del viso, indicata in caso di acne e pelle grassa.

In vista dell’inverno, un buon piatto con la curcuma può essere d’ aiuto in caso di influenza.

Come utilizzare la curcuma in cucina

E’ possibile aggiungere un paio di cucchiaini di curcuma nell’acqua di cottura della pasta, oppure se preferite direttamente sul condimento. Ideale con zuppe di cereali come ceci o lenticchie. Consigliamo anche di utilizzarla in una tazza di tè nero, o semplicemente in un bicchiere di acqua calda.

Zenzero: proprietà, benefici e usi per la salute

 

Avocado, curcuma  e zenzero i nuovi alleati della salute

Digestivo, antifiammatorio, antitumorale. Lo zenzero è la spezia dai mille benefici.  Il suo rizoma è ricco di olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini.

Lo zenzero contiene acqua, carboidrati, proteine, amminoacidi, diversi sali minerali tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco, vitamine del gruppo B, vitamina E e olio essenziale. Questa spezia vanta tantissime proprietà curative. Assumere zenzero ogni giorno ha un’azione protettiva contro i tumori del colon retto. Infatti vengono sottolineate le sue qualità preventive e terapeutiche, oltre ad un’azione anticancro.

Se soffri di emicrania costante, lo zenzero potrebbe aiutarti ad alleviare il fastidio. Grazie alla sue proprietà antifiammatorie allevia mal di testa, riduce efficacemente i dolori articolari e muscolari e lenisce le infiammazioni di stomaco ed esofago. Lo zenzero è anche utile contro la nausea, soprattutto in caso di gravidanza, mal di mare e mal d’ auto. Basta poco: 5 grammi di radice di zenzero in 1/2 litro d’acqua o la radice da masticare risulta assai efficace contro la nausea. In generale fa bene a tutto l’apparato digerente grazie alle sue proprietà gastroprotettive, adatto se si soffre di gastrite e ulcera. Inoltre lo zenzero stimola la digestione, combatte la diarrea e aiuta l’eliminazione dei gas intestinali.

Infine, lo zenzero è un valido aiuto contro tosse e muco, grazie alle sue proprietà antisettiche e antifiammatorie, è di grande aiuto anche nel caso di infiammazioni alla gola, come faringite o laringite.

 

 

 

 

 

I contenuti presenti su questo articolo hanno carattere informativo e non si sostituiscono in nessun modo a valutazioni di medici, dietisti o nutrizionisti specializzati o a terapie in atto. Ricordate sempre prima di assumere medicinali o prodotti di consultare un medico e di leggere sempre il foglio illustrativo. Nel rispetto del Codice di Condotta prescritto dal D.L. 70 del 9/4/2003, le informazioni inserite in questo articolo devono considerarsi di tipo culturale ed informativo.

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